Продавец, контролер-кассир

Код направления подготовки: 38.01.02
Срок обучения:  на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев
Форма обучения: очная
 
Квалификация: контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров.
 
Продавец, контролер-кассир готовится к следующим видам деятельности:
  • проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
  • осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;
  • обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации;
  • осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей;
  • осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары;
  • осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку;
  • обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров;
  • соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов;
  • осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования;
  • осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей;
  • изучать спрос покупателей;
  • соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями;
  • проверять платежеспособность государственных денежных знаков;
  • проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги;
  • оформлять документы по кассовым операциям;
  • осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
В процессе обучения студенты изучают следующие профессиональные модули:
  • ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров;
  • ПМ.02 Продажа продовольственных товаров;
  • ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Практика студентов: учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Студенты проходят учебную практику на базе учебного заведения, а производственную практику на базе торговых предприятий социальных партнёров.