Код направления подготовки: 38.01.02
Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев
Форма обучения: очная
Квалификация: контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров.
Продавец, контролер-кассир готовится к следующим видам деятельности:
- проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
- осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;
- обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации;
- осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей;
- осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары;
- осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку;
- обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров;
- соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов;
- осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования;
- осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей;
- изучать спрос покупателей;
- соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями;
- проверять платежеспособность государственных денежных знаков;
- проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги;
- оформлять документы по кассовым операциям;
- осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
В процессе обучения студенты изучают следующие профессиональные модули:
- ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров;
- ПМ.02 Продажа продовольственных товаров;
- ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Практика студентов: учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Студенты проходят учебную практику на базе учебного заведения, а производственную практику на базе торговых предприятий социальных партнёров.