Урок мужества,  посвященный Герою Советского Союза,  летчику Пичугину Евгению Ивановичу 

Урок мужества,  посвященный Герою Советского Союза,  летчику Пичугину Евгению Ивановичу 

19 марта 2019 г. студенты колледжа и филиала присоединились к областной акции «Минута молчания», посвященной памяти Героя Советского Союза, летчика Евгения Ивановича Пичугина. Во всех группах проведены уроки мужества, посвященные Пичугину Е.И. 

Родился Пичугин Евгений Иванович 17 января 1922 года в селе Шумашь, ныне Рязанского района Рязанской области, в семье рабочего. Окончил 9 классов. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. 

Евгению шёл 20-й год, когда началась война. Она застала его в городе Ржеве. Свой первый вылет он совершил 22 июня 1941 года. 

19 марта 1942 г. Пичугин Е. И. совершил подвиг, обессмертивший его имя. 
Около 10 часов утра того дня, при налёте вражеской авиации на аэродром Мигалово, Евгений вылетел на перехват противника. Следом за ним – младший лейтенант Степанов. 

Едва набрав высоту, Евгений обнаружил 8 "Юнкерсов", шедших под прикрытием 4 Me-110. Не смутившись многократным превосходством противника, лётчик на большой скорости врезался в строй бомбардировщиков и открыл огонь. Один из "Юнкерсов" был подбит и с креном ушёл вниз, чуть в стороне загорелся второй, подбитый Степановым. Немецкие самолёты беспорядочно освободились от бомб и развернулись назад. 

Рассеяв группу бомбардировщиков, Пичугин пошёл уже на посадку, когда у своего аэродрома заметил многоцелевой самолёт Ме-110. 

Евгений снова рванулся в бой. Тщетно враг пытался скрыться в облачности, лётчик догнал его и нажал на гашетку. Но очереди не последовало - боеприпасы иссякли. Тогда Евгений настиг врага, винтом срубил ему хвост и фюзеляж. Разведчик рухнул на землю. Но при таране погиб и советский лётчик. Это был 82-й боевой вылет Пичугина. 

В одной из частей Московского округа ПВО, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза младший лейтенант Евгений Иванович Пичугин, среди памятных реликвий того времени бережно хранится письмо его отца Ивана Родионовича: 

"Мой сын не пропустил врага в небо Москвы. Уверен, что и сегодня все подступы к нему недоступны для захватчиков. Желаю советским соколам, вам, кто стоит на страже нашего неба, новых и новых успехов". 

Похоронен Герой в Твери. Именем Евгения Пичугина названы улицы в городах Тверь и Владимире.