Урок мужества, посвященный В. Кривоногу 

Урок мужества, посвященный В. Кривоногу 

22 января 2019 г. в колледже состоялся урок мужества, посвященный памяти Кривонога Виталия, погибшему при исполнении воинского долга в Чеченской войне. 

Виталик родился 20 января 1975 года. Поступил в наше учебное заведение в 1991 году. В 1994 досрочно окончил училище и был призван в армию в воздушно-десантные войска – старшим разведчиком разведроты. Эти войска считались элитными. Виталик начинал службу в Костроме, потом служил в Иванове, а потом исполнял воинский долг в Чечне. 

Виталий погиб в разведке. Их было 15 человек. Дело происходило в Ханкале. Группа уже возвращалась обратно, решили отдохнуть в разбитом доме. Пять суток они были без воды. Один раз за трое суток им дали сухой паек. Не спали пять ночей. 

Когда решили отдохнуть, выставили караул из четырех человек, по углам дома. Все легли спать на пол. Их противники подстерегли момент, когда двое из караула пошли будить других, чтобы самим отдохнуть. Именно в это время в окно бросили гранату. Виталик мог бы остаться жив, но он прикрыл собой командира. Из всех пятнадцати человек погиб он один. 

Виталий награжден орденом Мужества посмертно. 

На мероприятие была приглашена мама Виталия – Кривоног Юлия Васильевна. Она рассказала о детских и юношеских годах Виталия, его учебе в училище, о его службе в армии. Юлия Васильевна навещала в госпитале боевых товарищей сына, они рассказали о его последних минутах жизни. Последними словами Виталия были слова: «Передайте, скажите маме, что ее очень люблю, я всех люблю». 
В 2012 году по инициативе областных общественных организаций ветер 
анов боевых действий Российского Союза ветеранов Афганистана и Боевого братства и при поддержке Департамента территориальной и информационной политики Тверской области в нашем регионе проходила Акция по увековечиванию памяти тверских воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе. 

В ходе этой акции на учебных заведениях области устанавливались мемориальные доски в память о погибших выпускниках. 

06 апреля 2012 г. и в нашем учебном заведении появилась мемориальная доска выпускнику училища Кривоногу Виталию Александровичу, погибшему в Чечне, памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе. 

Война… Страшное зловещее слово. Страдание и боль несет оно в дом. И смерть…Смерть близкого, любимого человека: сына, брата… Но пока на земле существует злоба и ненависть, будут существовать и войны, которые уносят жизни людей. Мальчишкам, сгинувшим в Чеченском чреве было по 18-20 лет. Чеченская война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой. Давайте мы с вами никогда не забудем этих людей, жизнь которых - подвиг.