Previous Next

Урок мужества «Рота, шагнувшая в бессмертие» 

20 марта 2019 г. в колледже проведены уроки мужества «Рота, шагнувшая в бессмертие», посвященные подвигу псковских десантников. 

1 марта - День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 гвардейского полка Псковской дивизии ВДВ, геройски погибших в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чечни во время второй чеченской войны. 

В этот день в 2000 г. в Аргунском ущелье Чеченской республики 6 рота 104 гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступила в бой с превосходящими силами противника. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии. Бой длился с 29 февраля по 3 марта. 

Офицеры, сержанты и солдаты 6 роты – все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. На каждого десантника приходилось по 27 «духов»! 

Несмотря на численное превосходство врага, десантники проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг. 

Прорыв бандитов не удался, но десантная рота почти полностью погибла. Из 90 человек в живых осталось только шестеро, погибли 84 воина 6 роты. Впоследствии 22 десантника стали Героями России (21 посмертно), 69 награждены орденом Мужества (63 посмертно). 

Мы склоняем головы перед силой духа солдат и офицеров-десантников, перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, кто несет свою службу сейчас.