Устный журнал по циклу картин М. А. Савицкого «Цифры на сердце» 

Устный журнал по циклу картин М. А. Савицкого «Цифры на сердце» 

23 апреля 2019 г. в преддверие 74-летия Великой Победы в колледже прошёл устный журнал по циклу картин белорусского художника, лауреата Государственной премии СССР, Героя Белоруссии М. А. Савицкого «Цифры на сердце». Студенты познакомились с полотнами художника – бывшего узника концлагеря Бухенвальд – бичующими варварские методы уничтожения узников во время Великой Отечественной войны. 

Война прошла, но осталась боль от потерь, остались в памяти и на сердцах бывших узников фашистских концлагерей цифры номеров - неизгладимый след, вечное напоминание о перенесенных ужасах, мучениях, страданиях. Зло показано в этих картинах обнаженно, так, что оно не может рядиться в одежды неопределенности или прятаться за ширмы каких бы то ни было оправданий. И художник исполнил гражданский и творческий долг, восславив человека в его хождении по мукам. Полотна серии различны в степени преобладания в них документально-конкретного или обобщающе-символического начала. 

Картины М.А. Савицкого раскрывают не только опасность любой античеловеческой идеологии, но и утверждают торжество прекрасного в человеке.