+7 (48237) 22-45-9

Задать вопрос

Previous Next

Встреча с Героем Советского Союза Бурковым В. А.

20 февраля 2019 г. студенты колледжа приняли участие во встрече с участником боевых действий в Афганистане, Героем Советского Союза... До 2016 года его звали Валерий Анатольевич Бурков, а сейчас он - монах Киприан.

Встреча приходила в г. Бежецк в рамках реализации Всероссийского проекта «Диалоги с Героями». Отец Киприан говорил с молодежью о патриотизме и любви, о мужестве и вере, о подвиге и милосердии, рассказывал о боевых действиях в Афганистане. В конце встречи исполнил несколько песен, посвященных событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

Бурков Валерий Анатольевич (монах Киприан) родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. Русский.

В Советской Армии с 1974 года. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз».

С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар. В Афганистане ранее погиб его отец — старший офицер 40-й армии Бурков Анатолий Иванович, который находился на борту вертолёта Ми-8, попавшего под обстрел крупнокалиберного пулемёта.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги, раздробленную правую руку удалось спасти, пережил три клинические смерти. Когда утром после операции В. Бурков пришел в себя, то вспомнил подвиг Алексея Маресьева, и подумал: «Он летчик, и я летчик, он советский человек, я — тоже. Почему я должен быть хуже? Буду летать!». После этого момента был уверен, что вернётся в армию.

Валерий Анатольевич вернулся в армию и прослужил еще 13 лет. В 1988 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

Указом президента СССР Михаила Горбачёва в октябре 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 90-е сделал блестящую политическую карьеру, был советником президента по делам инвалидов, после стал депутатом, затем ушел в бизнес.

Буркову пророчили на место губернатора Курганской области, но в 2009 году он исчез с политического горизонта, чтобы через семь лет появиться в миру как инок Киприан (в 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан). Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.

Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвященных событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам