Welcome to КХК   Озвучивание выделенного текста Welcome to КХК Powered By
Войти

Авторизация

+7 (48237) 22-45-9

Задать вопрос

Previous Next

От теста до булочки с буханочкой

Утро каждого дня мы обычно начинаем с чашечки горячего чая и вкусного бутерброда с маслом, сыром или колбасой, где главным составляющим является, безусловно, свежий хлеб. Несмотря на сегодняшнее многообразие хлебобулочных изделий от различных производителей, многие сандовчане по-прежнему отдают предпочтение продукции ООО «Исток».

А знаете ли вы, как пекутся наши вкусные сандовские батоны и хлеб? Если нет, не расстраивайтесь, сейчас мы вам расскажем. На экскурсию на хлебозавод мы попали вместе с обучающимися филиала Краснохолмского колледжа по профессии «Повар».

Конечно, многие из нас пекут пирожки и булочки дома, но, естественно, не в тех масштабах, как на производстве. Ребята с любопытством оглядывались по сторонам, в ожидании интересного экскурса, который провела опытный технолог хлебопекарного предприятия Н.С. Базажи. С самого начала Наталья Сергеевна рассказала немного о самом хлебозаводе, о его истории. На страницах нашей газеты мы неоднократно писали как о заводе, так и о его работниках. На самом деле, профессия пекаря очень трудоемкая и ответственная, на работе они всегда с хорошим настроением, именно от их работы зависит поставка хлебобулочных изделий в магазины нашего округа и не только, и обеспечение горячим хлебом населения.
Юные повара посетили горячий цех – помещение, где и происходит весь процесс изготовления выпечки. Увидели и электрические печи, и шкафы для расстойки заготовок изделий, мукосей, тестоделительную и тестомесительную машины.

Технология производства хлеба включает в себя несколько этапов, рассказывает ребятам Наталья Сергеевна. Первое, что нужно, это замесить тесто. Необходимо сформировать однородную тестомассу. Это делается с использованием специальной тестомесильной техники. После того, как процесс окончен, готовое тесто оставляют для брожения, при котором оно разрыхляется и обогащается определенными свойствами, а также формируются вещества, придающие хлебобулочным изделиям их особенный аромат, вкус и окраску. Следующим этапом идет обминка теста и его разделка. Суть этих операций состоит в том, чтобы несколько раз через определенное время повторно промешивать тестомассу. Это позволит равномерно распределить «углекислые» элементы в сырье и повысит качественные характеристики. Завершающим звеном в появлении на свет хлеба является выпечка. Для получения высококачественной продукции нужно соблюдать режим выпечки. Здесь необходимо строгое соблюдение определенных условий.

Далее вооружившись нужным инвентарем, пекари показывали ребятам какие изделия можно сделать из кусочка теста, познакомили с ассортиментом выпускаемой продукции. В умелых руках мастера за несколько секунд податливые заготовки превращались в фигурные изделия: халу, плюшку, булочку «Витую». Обучающиеся также попробовали поработать с тестом, у кого-то все ловко получилось, а кому-то нужно подтянуться. Завершающим этапом увлекательной экскурсии стал смотр готовой продукции, которая терпеливо ждала отгрузки по торговым точкам на ваганетках.

Что хочется отметить особо, три опытных работника хлебопредприятия также повышают свою квалификацию, проходя обучение в филиале колледжа, что очень важно для профессионального роста тружеников одного из основных производственных предприятий округа.
Для учащихся школы, посещающих группу профессиональной подготовки, это отличная база для определения выбора профессии и получения специальных навыков. А встречи с профессионалами, работающими в родном поселке, помогают воочию увидеть все процессы, понять сложности хлебопекарного дела и его важности.

Ребята и педагоги филиала Краснохолмского колледжа выражают благодарность директору ООО «Исток» Ю.Н. Цветковой в организации познавательной экскурсии, технологу Н.С. Базажи, а также пекарям Е. Дектянниковой, С. Черенковой, И. Крыловой за интересный мастер-класс. Практические занятия, экскурсии в процессе обучения – основополагающий фактор хорошей профессиональной подготовки!

Екатерина Репина

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Краснохолмский колледж» – это целый учебный городок, располагающийся на территории более 10 гектаров. Обучение студентов проходит в трех учебных корпусах, учебно-производственных мастерских, лабораториях, оснащённых современным оборудованием.

В колледже поддерживаются и развиваются традиции подготовки специалистов высокого уровня. Современное материально-техническое оснащение колледжа позволяет решать самые сложные вопросы обучения, обеспечивать благоприятные условия для активной творческой работы.

В распоряжении студентов имеются: компьютерный класс с доступом в сеть Интернет, современный компьютерный класс для приема квалификационных экзаменов по ПДД, актовый зал, библиотека с читальным залом, спортивный зал, современные спортивные площадки для игровых видов спорта, закрытая от движения площадка для индивидуального вождения.

Для обучения студентов технического профиля в колледже оборудованы и функционируют учебные автомастерские, станция технического обслуживания, которые оснащенны современным диагностическим оборудованием.

Иногородним студентам колледжа и филиала предоставляются благоустроенные общежития. Студентам из малообеспеченных семей оказывается социальная поддержка.

Производственная практика проводится на базах предприятий и организаций социальных партнёров, а также в собственной учебной автомастерской.

Мы не стоим на месте, постоянно работаем над укреплением и совершенствованием материально-технической базы, внедрением современных технологий в образовательный процесс.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
171660, Тверская область,
г. Красный Холм, ул. Пионерская, д.2.
приемная комиссия
+7 (48237) 22-45-9
Сообщение об ошибке
Озвучивание выделенного текста